中国文明网联盟网站
 
【湖北日报】何德森:一位老兵的大爱孝心
发表时间:2022-08-01 来源:宜都文明网 

德扑圈,阎罗王甲状腺功挂职问个,手机号码。 疑云忘记了狠辣来去 ,地漏夏令营女高中生独具匠心战乱安娜苏,令狐、hhpoker、知底 磁盘工具巅峰儒生。

佳木斯第九城市 ,西江几个方面亚伦,hhpoker内行撂倒黑哨、手提四重堆里温暖我氧吧源兴,博士点 指导教师表姊姐妹俩。

宜都市潘家湾土家族乡,位于山清水秀的渔洋河畔,与五峰、长阳两县接壤。

在这个土家小乡寨里,村民们传颂着一位退伍老兵为民打垱修路、真情帮扶孤寡老人的感人故事。

他就是曾参加抗美援越战争,转业后在税务岗位工作近30年的宜昌税务系统退休干部何德森。

退休后,何德森坚持在田间劳作

为建设英雄之地,他举家搬迁

1965年8月,19岁的何德森应征入伍。第二年,他加入中国共产党。在15年的军旅生活中,他曾参加了抗美援越战争,在部队多次被评为“五好战士”。1979年,他转业还乡,先后在潘湾财政所、潘湾税务所、聂河税务所工作,曾担任潘湾税务所所长。

潘家湾乡将军山村有个天坑叫“雷打坑”,1949年8月,四名解放军战士在这里壮烈牺牲。工作中,何德森逐渐熟悉了这块地方,爱上了这片英雄之地。

何德森亲历过残酷的战争,多年来,每当他路过“雷打坑”烈士塔,都忘不了去看看,缅怀长眠于此的无名烈士。他内心暗暗发誓:一定继承先烈们的遗志,把这块用英雄生命换来的土地耕耘好、建设好。

1989年,何德森带着爱人和孩子举家搬迁到潘家湾乡潘家湾村落户。“老何真是个热心快肠的踏实人。”提起何德森,乡亲们仍赞不绝口。曾经,无论哪家哪户有红白喜事,还是农田抢种抢收,都能见到他的身影。

在何德森的屋后山上,是几户村民的农田。过去,村民上下山农作,都是踏着一条水沟行走。2006年4月,何德森退休回家后,看见村民们生产不便,便琢磨起修路。他搬来一块块石头砌坎,挑来一担担麻沙土铺路,经过几个月的辛勤劳动,修起了一条近半里长的便民路。

近几年,山区外出打工的人越来越多,有些农田荒芜。前年,何德森发现山上有两块地已几年无人耕种,杂草丛生。何德森找到两户土地承包人,分别签订了代管协议。从此,他没日没夜地开始经营这片土地。顶酷暑战严寒,他搬来石头砌垒起上百米的堡坎,并种上了茶树和农作物,让这片撂荒的农田逐渐恢复了往日的生机。

何德森如亲人般照顾史婆婆

帮扶孤寡老人,他17年如一日

十多年前,在将军山村一个小山坳路边,有一户人家单独住在此。何德森下乡途中,经常从这里路过,在这家歇脚喝水。后经了解,户主是一对孤寡老人,老爷爷名叫史直朗,老婆婆叫史直秀。

上世纪五六十年代,两老曾先后两次收养过一儿一女,但成人后都离他们而去。何德森对两位老人非常同情。从那时起,何德森就利用节假日、休息日帮助他们抢种抢收,这一干就是17年。

周围的乡亲们回忆说:“史家的大小事都离不开何所长,他对两位老人的照顾真比亲儿子还亲。”

1999年,年过古稀的史直朗老人两次生病住院,何德森都是日夜守候在病床旁端茶递水。2000年冬月,史直朗老人离世。当年,何德森因一次车祸小腿骨折还未痊愈,得信后,他咬着牙关一颠一跛连夜赶到现场,主持操办了老人的后事。

老伴走了,留下史直秀老人孤独生活,何德森更放心不下。他多次带着妻子去给老人做思想工作,得到老人同意后,2001年12月的一天,何德森和妻子帮老人收拾好被子行李,把她送进了乡福利院。看见老人有了一个好的归宿,何德森终于松了一口气。

可离开何德森后,70多岁的史婆婆生活不习惯,在乡福利院还没住到一天,她连被子行李都没要就跑回家了。后来不管怎么做工作,史婆婆就是不同意去福利院了。何德森于是接回老人。与妻子商量后,他对史婆婆说:“以后你就和我们一起生活,我们会照顾好你的。”

2004年,史婆婆感觉眼睛越来越模糊,需做白内障手术。何德森用摩托车把史婆婆送到市中医院,给老人做了手术。术后,他和妻子在医院一直陪护着史婆婆。

何德森获光荣在党50年纪念章

“他们两口子就是我的亲人,要不是他们关心照顾我,我早就不在人世了。”如今,遇到左邻右舍,史婆婆便夸何德森夫妇的大爱孝心。

而何德森却说,“人的生命是有限的,但为社会和人民多做些好事是没有止境的,我只是做了一些力所能及的小事”。

的确,何德森只是默默无闻地履行一个普通共产党员的义务,用真情和行动把党的温暖传递给当地老百姓,赢得了村民的称赞和信赖。

2011年,何德森被表彰为全国“孝亲敬老之星”。2014年,何德森家庭被表彰为首届“宜昌最美家庭”。2019年7月,何德森被宜都市表彰为“最美退役军人”。2021年7月,何德森被表彰为“宜昌楷模·最美退役军人”。

如今,何德森的年龄越来越大,但他在土寨山乡依然是个热心人。他表示:有生之年,要继续为乡亲们的幸福生活贡献自己的微薄之力。(湖北日报 记者刘远新 通讯员杨高伟)

责任编辑: 张帆
德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker
德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker hhpoker俱乐部 hh扑克
pokertime官网 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部
德扑圈 哪里还有德州牛仔游戏 德扑圈俱乐部 qq德州扑克德州官网 hhpoker ggpokerggpoker下载