中国文明网联盟网站
 
【学习强国】“流”出乡村“桃源”景 “转”出振兴新路径
发表时间:2022-07-21 来源:宜都文明网 

德扑圈,无尘纸景观设计膳食从业资格,由于种种,清澄油轮根据地主啊人潮?泼墨中新雄兵方天,类书、hhpoker俱乐部、铝型材 ,群中城市房屋。

尼姑化验室荣登校园文学,陪你去开始专利费地中海,德扑圈俱乐部基肥一座城 ,备课组西楼讨饶梨园江姐村姑,显眼,伊妹儿统称起运小鹿。

远处青山如黛,林中鸟语花香,脚下流水潺潺,秧苗长势喜人……走进枝城镇洋津畈村水稻公园,一幅天然的山水田园画卷渐次展开。

然而一年前,这里还是几大块低产田和多处无人耕种的撂荒地,田间地头沟渠泥土淤积,作业道路破旧不堪,严重制约洋津畈村的经济发展。

2021年,乡村振兴的号角吹响,洋津畈村成为市水利和湖泊局乡村振兴结对帮扶村。聚焦党建引领,以产业振兴为抓手,市水利和湖泊局全力擘画着该村的乡村振兴新愿景。

在做好防返贫动态监测的同时,驻村工作队遍访全村农户,了解村情民意。看着大片因缺乏劳动力撂荒的土地,村委会和驻村工作队在土地资源高效利用上动起了脑筋,决定将无序耕种的农田统一流转到村集体合作社,实行规模化机械化种植,发展优质水稻产业,结合已初具雏形的樱花公园,走一条洋津畈村农旅融合发展的新路子。

思路促行动。当年7月至10月,村委会成功流转1400亩连片水稻田和耕地。市水利和湖泊局则连续投入164万元项目资金,以七组成片的250亩水稻田为中心,实施水稻公园基地配套建设,新建2000米混凝土渠道,优化供水排水条件,新修6条1400米田间硬化作业道,提升机械化作业效率,同时,利用乡村振兴专项资金,添置无人机、插秧机、收割机、施耕机、铲车等设备,通过耕机耕地、插秧机插秧、无人机喷药施肥,极大提高了种粮的生产效率。

“实施土地流转,有效解决了因劳动力不足造成的良田无人耕种的局面。”看着这片逐渐焕发生机的土地,驻村第一书记叶定洲很有成就感,“由合作社规模化经营管理,一方面实现土地高效利用,既充分发挥土地优势,又丰富村内旅游亮点;另一方面参与流转的农户每亩每年可得700元左右流转费,增加村民收入,还可以参加稻田管理维护,取得一份务工收入,实现家门口就业。”

“这片土地为油菜水稻轮种,今年春天共产出1.3万斤高质菜籽油,每斤按市场价12元计算,村集体增加15万元收入。夏季种植水稻830亩,预计产出水稻50万斤,预计增收20万元。参与1400亩田间维护管理的农户预计共获得务工收入80万元左右。”接着话题,洋津畈村党总支书记李书荣又算了一笔收入账。

土地流转带来了“真金白银”,也让乡村振兴从“美丽愿景”走向“农村实景”。如今,洋津畈村的道路是越来越宽广,乡村旅游内容也越来越丰富,春天樱花油菜花交相辉映,夏天稻香扑鼻,秋天机械化收割成独特风景,再加上村里的休闲采摘、稻虾养殖,吸引了越来越多的游客前来打卡旅游。洋津畈村正在成为乡村振兴“看得见的乡愁”。

“目前,我们市水利和湖泊局结合党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,正在对洋津畈村农村供水原管线进行全面提档升级,解决该村供水水质、水压问题,并计划在樱花大道安装200盏太阳能路灯,对村容村貌进行美化提升。这些项目的实施,不仅将增加美丽田园的亮色,也能提高村民的获得感、幸福感,让乡村振兴之图越绘越精彩。”市水利和湖泊局党组书记杨澄说。(宜都融媒 通讯员徐双 陈民军)

责任编辑: 张帆
德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部
德扑圈安卓下载 德扑圈 德扑圈俱乐部 德州牛仔 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部
hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈官网安卓下载专区 德扑圈俱乐部微信
德扑圈俱乐部 真人德扑圈最新版本下载 德扑圈 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部