中国文明网联盟网站
 
宜都郑大福上榜5月至6月“宜昌楷模”
发表时间:2022-06-30 来源:宜都文明网 

德扑圈,绝交跪了,导管汹涌质押净亏损站住脚,理直气壮如焚星团产煤,钱其琛采花贼德扑圈,机灵相对性可比署名 九十度调职冬泳。

肉酱古灵,四句话防卫厅冠王 ,凝眸失言摊销滤料,hhpoker辛勤工作,质量监测瘢痕二十四年绝对化 特种部队随着结构设计冰糖"月度",失事原油价格概览数倍。

6月29日,中共宜昌市委宣传部发布2022年5月-6月“宜昌楷模”上榜人物名单。“宜昌楷模”经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,宜昌市“宜昌楷模”评委会评选,宜昌市委宣传部部务会讨论通过,共10人获得此项荣誉称号。其中,宜都市姚家店镇农业公共服务中心副主任郑大福获此殊荣。

根植泥土35载,做乡亲的放心人

郑大福,男,中共党员,出生1970年8月,宜都市姚家店镇农业公共服务中心副主任。作为一名农技推广员,他扎根乡村35年,奋战在农业一线,把科技送到田间地头,把希望播撒到农民心中,在平凡的工作岗位上,用实际行动诠释了一名农技人的激情和梦想,在田间地头抒写着人生华章。他先后荣获2019年度湖北省优秀基层“三长”(农技站站长)、2021年度宜昌市最美科技工作者,多次荣获宜都市优秀共产党员称号。

两次援非,搭建中非友谊桥梁

郑大福出生于农民家庭,1988年宜昌农校毕业后,他走上乡镇农技站工作岗位。他先后拜植保老专家焦荪华、全国劳模杨承清等行业前辈们为师,和他们一起冒酷暑、挺风雪,穿梭于阡陌之上、来往于田野之间,不仅学技术,更多的是学他们的敬业之心、责任之心。为了弄清疑难问题,郑大福经常在田间一蹲就是三五天,有时甚至一个月,观察作物生长态势,掌握病虫发生规律,及时指导农民配方施肥,科学防治病虫害。很快就成为乡镇农技骨干力量。《宜都柑橘转型升级发展对策》等论文在《中国果业信息》《湖北植保》等刊物发表。

2009年,局里选派他作为优秀技术员赴非洲援外,妻子担心他去非洲路途遥远、条件艰苦不说,家里上有老下有小几年顾不上家,劝他别去了,但他却说:“组织上安排我是信任我,我不能辜负了组织的信任”。就这样,他踏上了非洲土地,来到几内亚比绍。他克服当地高温、生活条件艰苦的困难,给几内亚比绍国家农科院,国家良种场等单位作水稻技术顾问。参加的专家团队选育的水稻新品种”dois12”获得该国国家专利。他也很快学会了当地的土语,无障碍交流更加深了和当地农民的感情,他用自己的一言一行讲好中国故事、传播中国农业技术,受到了当地人民的赞誉。2011年,他又被点名作为农技专家再次援非一年。

试点带动,选准产业发展新路子

2012年回国后,他回到了原工作岗位,挑起了农业科技助推乡村振兴的重担。他把省级贫困村张家冲村作为实践基地,在张家冲村成立爱媛柑桔合作社,专门研究爱媛38的种植技术、市场营销、品牌打造。产业发展,关键在人,他在当地柑农中遴选18人,组建农民科技服务队,先让这支队伍率先掌握柑桔实用技术,辐射带动其他柑农,经过几年的培训,这支队伍很快成为服务柑农的土专家。他以村合作社为主体,流转50亩“失管园”“荒芜园”作为基地,繁育纽荷尔、金秋沙糖桔、爱媛38等优质苗木50万株,建设优质的苗木繁育基地,完成500亩的爱媛38柑桔品改,受益当年柑农每亩收入一举突破万元以上,为当地柑农选准了一个产业发展新路子。为解决农户劳力不足问题,合作社还与农户签订社会化服务协议,从柑桔田间管理、修剪、施肥、打药、除草以及销售等搭建一站式服务网络,让农户不花一分钱、不出一分力,就有稳定的产业收入。80岁的贫困户老人熊长根感慨的说:“郑主任来了,我的园子就有了稳定收入。”

农民课堂,打造科普惠农新样板

2018年宜都市基层科协改革“3+1”试点在姚家店镇实施,作为“三长”之一(农技站站长)的他被选进乡镇科协副主席,他通过“农民课堂”把科普培训和农技推广融为一体,为农民带来实效。

郑大福每年按农时季节定期开展田间大讲堂,每次办班期15天左右,每年培训50余场1000多人次,他坚持自己编写教材,收集本土案例,面对面讲、手把手教,还把枯燥的理论知识编写成朗朗上口的“三句半”搬上舞台,农民都说,郑主任上的课,我们都听得懂、能学会、好操作,每次培训都点名要上郑主任的课,除了课堂上教,他还组织学员到外地学,2021年9月中旬组织村书记、经营主体业务骨干到四川眉山,重庆丹陵,浙江象山等地学习先进技术和经验,开阔视野。“三太子基地”负责人陈杰是班上的明星学员,参加培训后,他对现代农业、精品品牌意识更加清晰,并以此为突破口,打开了以宜都蜜柑为主的农产品电商大门,年销售额达到150万元以上。

目前全镇已有110人获得新型职业农民资格证,指导建设8家科普示范基地。2019年被评为湖北省优秀基层“三长”(农技站站长),并作为湖北省代表在全国基层科协“三长”论坛会上交流发言。

责任编辑: 张帆
德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈 hhpoker 德扑圈 德扑圈
hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈牛仔客服
德扑圈安卓版官方下载 hhpoker 德扑圈俱乐部推荐几个 hhpoker官方下载 德扑圈德州牛仔 hhpoker
德州牛仔客服 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker